Record de Mbappé, récup’ de Macron : les 5 photos qui résument la finale France-Argentine

Au terme d’un match suffocant (3-3), les Argentins ont gagné contre les Bleus grâce aux tirs au but. « Marianne » revient sur la finale du Mondial de foot, à travers cinq images marquantes.

Insoutenable suspense. Au terme d’un match historique, la France s’est finalement inclinée, aux tirs au but, face à l’Argentine. Du record de buts de Kylian Mbappé à la récup’ consolatrice de Macron, retour sur cinq moments forts de la finale du Mondial 2022.

The Yomiuri Shimbun via AFP

Durant les 45 premières minutes, les Argentins ont carrément écrasé les Bleus. Incarnation de cette domination, le capitaine Lionel Messi a offert trois buts à l’équipe d’Argentine. Il a été élu meilleur joueur de la compétition.

Brazil Photo Press via AFP

La remontada, c’est lui. Kylian Mbappé aura inscrit pas moins de 4 buts durant ce match. Ce qui fait de lui le recordman de ballons rentrés au cours d’une finale, devant Zidane notamment.

EPA

Après la défaite, Emmanuel Macron aura longuement tenté de consoler l’inconsolable Mbappé, d’abord sur le terrain puis dans les tribunes. Mais rien n’y aura fait : le numéro 10 aura semblé à peine entendre la voix du chef de l’État.

AFP

L’entraîneur Didier Deschamps a sans doute réussi à remobiliser ses troupes à la mi-temps (à moins que ce ne soit le pénalty réussi de Mbappé) et il aura surtout opéré des changements de joueurs salvateurs, quitte à sacrifier Olivier Giroud. Mais il n’aura pas pu empêcher la séance de tirs au but fatals. Deschamps pourrait rester à son poste deux ans de plus, jusqu’à l’Euro 2024.

AFP

C’est donc l’Argentine qui décroche sa troisième étoile. Pour le peuple argentin, la victoire ne peut pas faire de mal : avec une inflation à près de 100 % et la moitié de la population vivant sous le seuil de pauvreté, le ballon rond reste un phare de la nuit, et même une religion.

Source : Marianne

Finale au Qatar : un concentré de Macron

19 décembre 2022

Dans les vestiaires, sur la pelouse câlinant un Kylian Mbappé indifférent, éructant dans les tribunes… On s’interroge sur la très visible présence d’Emmanuel Macron lors de la finale de Coupe du monde : qu’est-ce qui émeut autant notre Président ?